|
作品名称:《记忆中的太平面》 作品类别:征文 作者:何昱娴 年龄:13岁 所在国/地区:马来西亚 选送单位:世界福州十邑同乡会 记忆中的太平面 小的时候,我去外婆家特别勤,外婆家在三河村,隔着拉让江,每次一到周末,妈妈就领着我和姐姐去外婆家。那时候我最馋外婆煮的太平面,每次爸爸的车子刚停下,外婆就从村口的大榕树下笑盈盈的站起来,手里的草扇子不停的挥打着夏日的蝇虫,有人逗我说:“妹妹,你又来蹭吃蹭喝了啦!”,“才不是呢,我是想我外婆了啦。”我嘟着嘴,气鼓鼓的解释道。“哎哟,还真会说话”,外婆的邻居姨姆婆咧着没牙的嘴笑了,“你是想你外婆的太平面了吧!” 每次我一来,外婆就张罗着开始煮太平面。外婆家的大锅子是我见过最大的,体积大得可以装得下一个小孩,而且特别沉,平时就搁在柴火炉上。一回到屋里,外婆就喊婶婶到后院去杀一只鸡,准备煮太平面给大伙吃。外婆把大锅子冲洗干净后,洗了手,开始干活。叔叔抱着一捆柴进了厨房,开始起火烧柴。此时院子里有了嘈杂声,是三姨和七姨一家也来了,一会就有几个身影鱼贯而入,表哥表姐们都进屋了,外婆家里热闹了起来,外婆乐呵呵地招呼大家准备上手帮忙剥蛋壳煮太平蛋。 太平面是福州人的面食小吃。线面广为众人喜爱,其说法各有不同还有说:祝寿送线面叫“寿面”,妇女坐月子“送安”以其为主食,以红酒鸡汤而称“诞面”。吃一碗线面,祝福健康长寿。听长辈说,结婚订亲男方送女家的叫“喜面”,远离家门返归或远客入门煮线面加两个鸭蛋款待,谓“太平面”(因鸭蛋与福州话发音“压浪”谐音,福州人称它为“太平蛋”。)当福州人过生日的时候,都要吃上一碗太平面。 鸡肉洗净后,加入些许老姜,红麴米倒入锅中,加热汆烫鸡肉,捞起备用,起锅热油下大蒜爆香,加入鸡肉爆炒,加入适量的盐和自己酿的红酒,水滚后捞起大碗中,再上蒸笼蒸煮最少30分钟才可出锅,随后在锅中加水烧开,等水滚沸了,放入线面煮熟后,捞出放入盛了鸡汤的碗中即可...... 外婆拿着长筷子站在锅旁,不断在锅里搅动,外婆说:“小孩出门去学习,吃一碗太平面有毅力,希望想小孩平平安安去努力,煮碗太平面图吉利,记得要加葱,吃了才会聪明伶俐。”。妈妈接过外婆手里的筷子,拿着笊篱捞出面,外婆的太平面中一定有两颗鸡蛋。 我迫不及待上桌开吃,筷子挑着长长的寿面,塞进嘴里,一种久违的香味和外婆的红麴米酸爽味在齿舌间萦绕,让人食欲大开,每次我都要吃上两碗太平面。很多年后,偶尔想起外婆的太平面,还是久久回味。 过后有一次又去外婆家,我和弟弟趁着饭点给外婆送腿疼的药,外婆正在吃饭,忙收拾了要给我和弟弟煮太平面,看着外婆碗里只有番薯和咸鸭蛋,我抱着外婆大哭起来。 叔叔后来去了拉让江跑船,外婆家里光景就慢慢好了起来。每次去外婆家,外婆就变着花样给我们做太平面,记得外婆做过鸭肉平面、高粱酒太平面,做得最多的是红麴米酒鸡太平面,每次去外婆家,都要肚子吃的圆滚滚才回家。 再往后,外婆的身体就不好了,腿脚浮肿,手指按着就是个窝,拖了大约半年外婆就去世了。但那个大锅子妈妈还一直留着,静静的躺在我家的储藏室里,每年大扫除,妈妈还是要拿出来洗一洗。 回想起细细的太平面滑溜溜的吸溜到嘴里,舍不得咀嚼,仿佛害怕吃完了就再也没有了,那是一种回味无穷的熟悉的鸡汤香。很多时候,我感觉自己对生活的某种留恋,就是对一碗太平面真真切切的怀念。 笔者外话:妈妈给我说的“记忆中的太平面”话出自她自己,妈妈记忆中的外婆是我的外太婆。老人们总是不厌其烦地反复讲述着过去时光里的故事,他们思念的、惦记的、悲伤的、记忆着的,都会从闲谈的记忆中中一一浮现。本来外太婆我是没有见过的,只见过黑白相片,被妈妈反复讲述后,我倒觉得特别熟悉的。如今妈妈的外婆也早已入土为安,只留下记忆深处的太平面...... |